ПрИяТнОгО ВаМ АпПеТиТа!!!!  


Кулинария (разное)
РЕЦЕПТЫ!


Яичный с очень с зеленым луком

Сырое яйцо, сметану, муку, поджаренную без жира, соль соединить и тщательно размешать. Вылить все на горячую сковороду с маслом. На середину смеси положить измельченный зеленный лук. Как только смесь загустеет, яичный блин сложить вдвое, придав ему форму полумесяца. Довести сочень до готовности в жарочном шкафу и подать горячим, полив маслом.
Яйцо 4 шт.
Зеленый лук 50 г
Сметана 100 г
Мука 1 ст. ложка
Сливочное масло 1 ст. ложка
Соль

***
Печенка жареная в сухарях

С обеих сторон нарезанных кусков печенки сделать частые надсечки ножом вдоль и поперек. Куски посолить, запанировать в сухарях, обжарить на плите, затем довести до готовности в жарочном шкафу. Песенку подать с картофелем жареным или вареным в молоке. На кусок печенки можно положить пассированный или жареный лук.
Печень 500 г
Сухари 2 ст. ложки
Жир 2 ст. ложки
Масло сливочное 1 ст. ложка
Специи
Соль

***
Салат из мяса

Мясо вареное и жареное, очищенный вареный картофель, яйцо и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавить майонез, соль и уксус, затем все это перемешать, сложить в салатник в виде горки и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и кусочками мяса.
Мясо 200 г
Картофель 5 шт.
Огурец 2 шт.
Зеленый салат 100 г
Майонез 100 г
Вареное яйцо 1 шт.
Уксус
Соль

***
Пудинг из сушеных грибов

Грибы тщательно промыть, отварить, отцедить. Смазать форму для пудинга маслом, посыпать сухарями. Булку замочить в молоке, отжать. Лук поджарить до светло-золотистого цвета. Грибы, булку и лук пропустить через мясорубку. Соединить с сырыми желтками, заправить по вкусу солью, перцем. Белки взбить, смешать с грибной массой,
выложить в форму для пудинга, аккуратно выровнять поверхность.
Плотно прикрыть крышкой и варить на пару 2 часа. Хорошо приготовленный пудинг должен иметь вид пышной бабки, легко резаться.
Сушеные грибы 60 г
Лук 50 г
Жир 50 г
Яйцо 4 шт.
Черствая булка 100 г
Молоко 0,5 стакана
Масло 20 г
Сухари 20 г
Соль, перец

***
Сельдь, запеченная в духовке

Очищенную и выпотрошенную свежую сельдь нафаршировать картофельным пюре, в которое положить щепотку свежемолотого черного перца и мускатного ореха. Завернуть каждую тушку рыбы в лист пергамента, смазанного маслом. Положить на решетку и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200 0С) духовку на 10 - 12 минут.
Сельдь 1 шт.
Картофельное пюре 200 г
Мускатный орех
Черный перец

***
Плов из баранины с фруктами

Баранину разрезать на 3 куска, поджарить на масле с мелко нарубленным лука, сложить в невысокую кастрюлю, залить мясо бульоном или кипятком. Добавить рис, лавровый лист, изюм, чернослив и тушить до готовности на слабом огне или в духовом шкафу не менее двух часов.
Баранина 150 г
Сливочное масло 25 г
Рис 60 г
Чернослив 20 г
Изюм 20 г
Лук репчатый 10 г
Лавровый лист 1 шт.
Соль
***
РЕЦЕПТ

Состав: 500 мл молока, 500 мл сливок, 300 г ошпаренного и очищенного сладкого миндаля,
100 г ошпаренного и очищенного горького миндаля, 1 ст.л. муки, 3 листа рыбного клея или столько желатина,
сколько указано на пакетике, чтобы загустить данный объем; 200 г сахара.

Приготовление: Смолоть миндаль в ступке и вскипятить в молоке.
Процедить и охладить. Замоченный желатин или клей нагреть и смешать с мукой.
В другой кастрюле вскипятить сливки и сахар. Перемешать миндальное молоко,
затем перенести его в миску и соединить с остальными ингредиентами,
осторожно перемешивая. Разлить смесь по порционным чашкам или формам и охладить 2 или более часа.

***
Старым макаронам- новый вкус!

На горячую сковородку с любым маслом насыпать 300г макарон помельче - кружочки,
буквочки, звездочки, и т.д. Поджарить, помешивая, до золотистого цвета и залить кипятком,
посолить, добавить приправу по вкусу. Через 5 мин ароматные макароны готовы.
Макароны 300г
Масло
Приправа по вкусу
Соль

***
Грибной бульон

Сушеные грибы обдать кипятком, тщательно промыть, залить холодной водой и оставить для набухания на 3-4 часа. Варить в той же воде до мягкости (не менее двух часов) на слабом огне.
Готовый бульон процедить, а грибы мелко нашинковать или пропустить через мясорубку и добавить в суп за 15 минут до окончания варки.
Грибы 50 г
Вода 2 л.

***
Свинина, тушенная с яблоками

Подготовленную свинину посолить, посыпать мукой и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире.
Переложить в кастрюлю, слить жир, оставшийся от жаренья, посыпать тмином или майораном, влить несколько лежек воды, тушить под крышкой до мягкости. По мере испарения сока добавлять воду. К концу тушения положить очищенные и нарезанные кружками яблоки. Тушить все вместе. Когда мясо станет мягким, соус протереть, всыпать подсушенную муку, вскипятить. Вынуть из кастрюли мясо, нарезать наискось ломтиками, уложить на блюдо, залить соусом.
Свинина 600 г
Жир 2 ст. ложки
Лук 1 головка
Свежие яблоки 2 шт.
Мука 1 ст. ложка
Тмин или майоран

***
Жаркое из свинины, тушенное с луком

Приготовленное мясо обмыть, обсушить, посолить и посыпать мукой. Обжарить со всех сторон в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Переложить в кастрюлю и добавить несколько ложек воды. Лук очистить, нарезать кружочками и обжарить на жире до светло-золотистого оттенка, добавить к мясу. Посыпать тмином и тушить под крышкой до мягкости. По мере выпаривания сока добавлять воду. Когда станет мягким,
нарезать его наискось тонкими ломтиками поперек волокон. Уложить на блюде, залить соусом с луком.
Свинина 700 г
Лук 2 головки
Жир 2 ст. ложки
Тмин 1 чайная ложка
Мука 1 ст. ложка

***

Салат из репчатого лука

Луковицы тонко нашинковать, залить на 5-10 минут горячей водой для удаления горечи. Воду слить, охладить лук, заправить укусом, солью, сахаром, маслом, посыпать черным молотым перцем.
Луковица 2 шт.
Растительное масло 1 ст. ложка
Уксус 1 ст. ложка
Перец молотый
Сахар
Соль
Советы

***
Мясная запеканка с грибами

Говядину и свинину пропустить через мясорубку, посолить, посыпать черным перцем и смешать с вареными и нарезанными грибами. Добавить яйцо, молоко и вареный картофель (протертый). Массу вымешать с добавлением жира, выложить на смазанный жиром противень, разровнять и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Подать к столу с зеленым салатом.
Говядина 500 г
Свинина 30 г
Свежие грибы 250 г
Яйцо 3 шт.
Молоко 1 стакан
Картофель 3 шт.
Соль, специи

***

Рагу из говядины (по-болгарски)

Репчатый лук нарезать и обжарить, прибавить мясо, нарезанное кусками и посоленное, обжарить на сильном огне. Затем залить небольшим количеством воды или бульона и вином. Прибавить поджаренную муку, разведенную водой. Тушить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Отдельно в кастрюле сварить морковь, стручковую фасоль и картофель, нарезанный ломтиками. Готовые овощи откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, заправить маслом, посыпать зеленью петрушки и укропа и соединить с мясом. Варить 10 - 15 минут на слабом огне.
Мясо 1 кг
Репчатый лук 2 шт.
Сухое вино 100 г
Мука 1 ст. ложка
Морковь 2 шт.
Стручковая фасоль 250 г
Картофель 250 г
Масло 2 ст. ложки
Зелень

***
Суп-пюре из цветной капусты

Часть мелких кочешков припустить в подсоленной воде до готовности. Остальную часть цветной капусты вместе с пассированной морковью сварить. Готовые овощи вместе с отваром протереть через сито, соединить с белым соусом и хорошо перемешать, посолить и довести до кипения. В суп-пюре положить припущенные кочешки цветной капусты. Отдельно подать гренки.
Цветная капуста 600 г
Морковь 50 г
Мука 80 г
Сливочное масло 80 г
Молоко 300 г
Желток 1 шт.
Соль

***
"Буйабесс - рыбный суп"

Состав: 2 кг свежей рыбы, по возможности, разных сортов (ерш, палтус, угорь, скумбрия и пр.),
5-6 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, немного зеленого лука,
2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока,
небольшая сухая корочка апельсина, немного хорошего белого вина, соль, перец.

Приготовление: Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, головы,
хвосты (мелкую рыбешку оставить целиком), разделить на части (желательно удалить кости).
Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры,
зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок и корочку от апельсина.
Все слегка потушить, затем добавить хвосты, головы, плавники и рыбу с более плотным мясом (угорь, палтус),
посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставить на сильное пламя,
чтобы вода быстро закипела, и варить 7-8 минут. Затем добавить рыбу с более мягким мясом и варить еще 7 минут.
Буйабесс варить не более 15 минут. Затем снять суп с огня, добавить хорошего белого вина,
крепко поперчить и поставить на совсем слабое пламя на 5 минут. Рыбный бульон процедить сквозь сито,
положить в него поджаренные или свежие ломтики хлеба и разлить суп по тарелкам.
Рыбу подать отдельно на подогретом блюде. Посыпать зеленью петрушки.

***
Рыба по-московски

Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить, яйца нарезать кружками. На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой филе рыбы, на рыбу положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить. Залить сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки.
Филе рыбы 500 г
Картофель 500 г
Репчатый лук 1 головка
Мука 2 ст. ложки
Сваренные вкрутую яйца 2-3 шт.
Сметана 200 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Зелень по вкусу

***
Рыба жареная

Подготовленную рыбу промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить в растительном масле. Подавать жареную рыбу, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки, сельдерея или укропа.
Рыба 750 г
Растительное масло 2 ст. ложки
Мука 2 ст. ложки
Зелень
Соль, черный молотый перец по вкусу

***
Треска тушеная

Рыбу разделать, нарезать кусками, посолить, посыпать перцем, сложить в неглубокую кастрюлю с разогретым жиром, сверху положить лук, натертый на мелкой терке, добавить 2-3 ложки воды. Тушить под крышкой на очень слабом огне около 20 минут.
Муку поджарит, и развести половиной стакана холодного бульона, влить в кастрюлю с рыбой, вскипятить. Прибавить сметану, лимонный сок. Тушить еще несколько минут.
Рыба 1 кг
Лук 10 г
Жир 60 г
Сметана 125 г
Сок одного лимона
Мука 20 г
Соль, перец

***
Треска, тушенная с капустой

Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить. В сотейник положить слой тушенной капусты, на нее положить куски обжаренной рыбы, снова слой капусты, полить все соусом (см. раздел Соусы на нашем сайте) и тушить в течении 1 часа. Тушеные куски трески аккуратно вынуть, положить на блюдо, сверху уложить капусту, полить соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа.
Треска 800 г
Мука 40 г
Топленое масло 40 г
Капуста тушеная 500 г
Соус 200 г
Зелень
Соль

***
Печенка, запеченная с картофелем

На сковороду налить тонкий слой соуса, положить на него куски жареной печенки,
а рядом с ней уложить 2-3 клубня очищенного вареного картофеля.
Все это залить горячим соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Подать в той же посуде, в которой печенка запекалась, полив маслом и посыпать зеленью.
Печенка 500 г
Мука 1 ст. ложка
Маргарин 1 ст. ложка
Масло сливочное 2 ст. ложки
Картофель 500 г
Соус луковый с грибами 300 г
Тертый сыр 2 ст. ложки

***
"ЦИМЕС"

Состав: 1 стакан темной или рябой фасоли, 2 луковицы, 2 чайные ложки томат-пасты или томатного сока, лавровый лист, соль, сахар, черный перец, мука.

Приготовление: Фасоль перебрать, вымыть и залить холодной водой. Через 3 часа поставить варить без соли. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле с ложкой муки,
развести отваром из фасоли и томат-пастой. Поличенный соус приправить сахаром, солью, черным перцем и лавровым листом.
Полученным соусом залить отваренную фасоль, при необходимости добавить отвар от фасоли.
Фасоль с соусом тушить под крышкой в сотейнике или казанчике 30 мин. Перед окончанием приготовления цимеса прибавить мелко рубленные грецкие орехи.

***
Соус ремолад

Огурец, кильки и зелень мелко нарезать. Все компоненты тщательно перемешать. Соус подают к различным блюдам.
Майонез 750 г
Сгущенное молоко 100 г
Маринованный огурец 1 шт.
Готовая горчица 1 ст. ложка
Килька 20 г
Зелень 50 г

***
Соус грибной

Пшеничную муку поджарить на сливочном масле, развести грибным бульоном и кипятить 15 минут. Затем добавить нарезанный и обжаренный на сливочном масле лук и сваренные белые грибы. Соус посолить по вкусу и прокипятить со сметаной.
Грибной соус подают к картофельным, макаронным, крупяным и овощным блюдам.
Грибной бульон 0,5 л
Мука 2 ст. ложки
Сливочное масло 2 ст. ложки
Лук 1 головка
Грибы 40 г
Сметана 100 г
Соль

***
Грибной гуляш

На сале спассировать мелко нарезанный лук, добавить сладкий красный перец, очищенные и обмытые грибы, нарезанный соломкой зеленый сладкий перец и четвертинки помидоров. Тушить все 15 минут.
Шампиньоны 500 г
Сладкий красный перец 1 шт.
Зеленый сладкий перец 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Свиное сало 40 г
Лук 100 г

***
Котлеты домашние

Говядину, свинину, репчатый лук и размоченную в молоке или воде булку дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо вымешать и сформовать котлеты, обжарить их на разогретой с жиром сковороде до образования Румяной корочки. Затем сложить котлеты в неглубокую кастрюлю или сковороду, плотно закрыть крышкой и на 10-15 мин поставить в разогретую духовку.
Говядина (мякоть) 300 г
Свинина 200 г
Репчатый лук 2 головки
Булка 3 ломтика
Жир для жаренья 2 ст. ложки
Соль, черный молотый перец по вкусу

***
Паштет из говяжьей печенки по-итальянски

Печенку, свиную грудинку, чеснок и лук варить до готовности печенки. Пропустить 2-3 раза через мясорубку. Добавить соль, перец. Коньяк, хорошо растереть. Положить в форму и поставить в духовку на полчаса покрыть ломтиками сала.
Печенка 500 г.
Свиная копченая грудинка 250 г.
Чеснок 1 зубок
Луковица 1 шт.
Коньяк 150 г.
Сало 4 тонких ломтика
Соль
Перец

***
"Салат из грейпфрутов и говядины"

Состав: 400 г вареной говядины, 2 больших грейпфрута, 400 г стручковой фасоли (консервированной или мороженой), 1 средняя луковица, 1 небольшой вилок салата.

Для приправы: 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса, 1 щепотка сахара, соль, перец.

Приготовление: Нарезать говядину небольшими кубиками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см.
Приготовить приправу из всех перечисленных продуктов, залить салат и слегка встряхнуть его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листьям.
Сверху положить охлажденный салат и немножко посыпать свежемолотым перцем.

***
Салат от Артуро Пепперони.

Приготовление: Порезать хлеб небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле,
так чтобы получились маленькие сухарики (хлеб лучше жарить с сухим укропом или петрушкой).
Затем смешать их с грецкими орехами, мелко порубленым,
маринованным огурцом и вареными куриными грудками, мелко порезаными.
Заправить майонезом.
Вкуснятина!

***
Скумбрия в форме

Рыбу выпотрошить, промыть. Нарезать филейные кусочки, положить в смазанный маслом сотейник, посолить и посыпать перцем. Сливки, кефир и мелко нарубленный чеснок смешать, облить этой смесью рыбу и сверху засыпать тертым сыром и сухарями. После этого поставить в горячую духовку.
Через полчаса блюдо готово. Подать на стол с зеленым салатом и отварным картофелем.
Скумбрия 2 шт.
Сливки 2 ст. ложки
Кефир 1 ст. ложка
Тертый сыр 2 ст. ложки
Сухари панировочные 2 ст. ложки
Чеснок 4 зубка
Соль, перец

***
Ветчина с цветной капустой запеченная

Цветную капусту отварить в подсоленной воде. Разобрать на кочешки и половину положить в смазанный маслом противень. Ветчину мелко нарезать, положить на капусту. Затем покрыть ее оставшейся капустой. Сбрызнуть маслом и посыпать тертым сыром. Затем залить взбитыми с кислым молоком яйцами и запечь в горячем духовом шкафу, сразу подать к столу.
Цветная капуста 1 кочан
Ветчина 500 г
Масло 5 ст. ложек
Тертый сыр 2 ст. ложки
Яйцо 3 шт.
Кислое молоко 1 стакан
Соль

***
Вьюн с хреном

Вьюна очистить, промыть, посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности. Готовых вьюнов подать с вареным или жареным картофелем, посыпав тертым хреном, заправить растительным маслом, уксусом, сахаром и солью.
Рыба 1 кг
Пшеничная мука 2 ст. ложки
Растительное масло 5 столовых ложек
Хрен 1 корень

***
Толма в капустных листьях

Приготовить фарш, как описано в рецепте "толма в виноградных листьях". Из кочана
капусты вырезать кочерыжку, после чего положить капусту в подсоленный кипяток и
варить 10 -12 мин. Сваренную до полуготовности капусту откинуть на сито и, когда
вода стечет, разобрать кочан на отдельные листья. Листья разложить на столе, грубые
части срезать ножом. Затем положить на листья капусты мясной фарш и завернуть в
виде конверта. В кастрюлю положить разрубленные кости, оставшиеся после отделения
мякоти, и слой капустных листьев, сверху уложить рядами толму, а в промежутках между
ними - курагу, айву или яблоки, нарезанные дольками, и репчатый лук, нарезанный
кольцами. Добавить обжаренный томат-пюре, залить горячим бульоном или горячей
водой и прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на небольшом
огне варить толму до готовности. Подать толму, полив соком, который образовался
при варке, рядом с толмой положить курагу и айву.

На 100 г баранины: 150 г капусты, 5 г риса, 20 г репчатого лука, 15 г томата-пюре,
10 г топленого масла, 25 г айвы, 15 г кураги; соль, перец, зелень киты, базилика,
майорана, чабреца по вкусу.

***
Шницель из капусты

Белокочанную капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить в подсоленной воде до готовности. Затем переложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, толстые стебли слегка размягчить, отбивая тяпкой, или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на масле.
Капуста 1 кг
Мука 1 ст. ложка
Яйцо 2 шт.
Сухари 2 ст. ложки
Масло 3 ст. ложки

***
Тыква с маслом

Очищенную тыкву нарезать кусками, сварить в подсоленной воде, откинуть на сито,
переложить в посуду и заправить сахаром. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на
масле. Подать тыкву политой маслом с обжаренным луком.

На 200 г тыквы: 30 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 10 г сахара; соль по вкусу.

***

С кальмарами и томатами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
кальмары
чеснок
масло
вино
томаты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистите 350 г. кальмаров, поделите каждое щупальце пополам и разрежьте тельца на кольца. В разогретое масло с шипящим чесноком (1 ст. л.) покладите кальмары и петрушку. Полейте белым вином (5 ст. л.) и дайте упариться наполовину. К кальмарам добавьте помидоры (500 г. томатов), дайте закипеть, а потом, убавив огонь, варите до готовности кальмаров. Когда они станут мягкими, посолите. Залейте подливой с кальмарами отваренные макароны ("пуговки" или "перо"), еще раз посолите (если нужно!) и подавайте дымящимися к столу.

***
Токмач по-татарски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 свежая домашняя курица
по 1 корешку сельдерея, пастернака, моркови, петрушки
1 луковица
10 горошин черного перца
4 лавровых листа
75 гр.растительного масла
по 1 ст.ложки зелени укропа и петрушки

Для лапши:
1 яйцо
1,25 стакана пшеничной муки
0,5 ч.ложки соли
1/2 стакана воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу нарезают кусками и ставят вариться, добавив половину корней, которые выбрасываем, как только сварятся. Пока бульон варится, замешиваем достаточно крутое тесто. Тесто скалкой раскатываем как можно тоньше (до 1 мм.), протираем мукой, чтобы не слиплось, и сворачиваем лист в трубку. Трубку нарезаем поперек как можно тоньше, 1-2 мм. по возможности. После нарезки рассыпаем по столу и даем подсохнуть, пока готовится бульон.
Вторую половину корней нарезаем мелкой соломкой и пассеруем на растительном масле. Как только корни спассеровались, добавляем их в бульон.
Когда бульон фактически готов и мясо курицы станет мягким, добавляем лавровый лист, перец и лапшу. Варим еще пять минут, добавляем нарезаную зелень, даем настояться еще пяток минут. Разливаем по тарелкам.

***
Омлет по-украински

Картофель отварить, очистить, охладить и нарезать кубиками. Ветчину мелко нарезать, смешать с картофелем и вареной стручковой фасолью. Полученную смесь залить разогретым маслом, добавить соль и черный перец по вкусу, разделить на 4 равные части. Каждую часть соединить с двумя предварительно взбитыми яйцами и обжарит с обеих сторон. Подавая к столу, посыпать тертым сыром.
Яйцо 8 шт.
Картофель 300 г
Нежирная ветчина 250 г
Вареная стручковая фасоль 100 г
Масло 2 ст. ложки
Тертый сыр 2 ст. ложки

***


Сладости!
Пирог "Мазурка"

Приготовить тесто, раскатать корж, испечь. Немного охладить, смазать повидлом или вареньем, сверху покрыть кремом. Белки взбить с сахаром, добавить орехи, ванилин. Подготовленный пирог поставить на 10 минут в духовку, чтобы немного подрумянился. Теплый еще пирог разрезать.
Для теста:
Мука 500 г
Маргарин 300 г
Желтки 5 шт.
Сахар 1 стакан
Сода 1 щепотка
Сметана 1 стакан
Для крема:
Белок 3 шт.
Сахар 0,5 стакана
Толченые орехи 1 стакан
Ванилин

***
Чайное пирожное

Из всех продуктов вымесить тесто тугой консистенции, небольшую его часть отложить, а остальное раскатать скалкой в пласт толщиной 2-3 см и уложить на противень. Поверхность пласта смазать фруктовым повидлом.
Из оставшегося теста скатать тоненькие жгутики и уложить их сверху в виде сетки. Выпеченный пирог нарезать квадратиками и посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Мука 250 г
Масло 200 г
Лимонная цедра
Сода 0,25 ч. ложки
Лимонная кислота в порошке 1 г
Сахар 180 г
Очищенный миндаль 100 г
Яйцо 2 шт.

***
Чернослив, фаршированный творогом

Чернослив промыть, залить небольшим количеством горячей воды и в закрытой посуде поставить для набухания. Затем вынуть из него косточки.
Творог протереть через сито, смешать с яйцом и сахаром. Чернослив наполнить творожной начинкой, положить на сковороду, залить сметаной (50 г) и запечь.
При подаче полить маслом, отдельно подать сметану.
Чернослив 300 г
Творог 100 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 50 г
Сливочное масло 25 г
Сметана 100 г

***
Оладьи с яблоками

Кислое молоко тщательно вымешать с яйцами, мукой и солью. Прибавить к тесту очищенные, протертые на крупной терке яблоки. Перемешать, небольшие оладьи класть ложкой на разогретый жир. Пожарить с обеих сторон. Подавать горячими, уложить на круглом блюде. Посыпать сахаром или полить фруктовым сиропом.
Мука 200 г
Кислое молоко 1 стакан
Сода 20 г
Яйцо 2 шт.
Яблоки 150 г
Сахар 30 г
Жир 30 г

***
Апельсиновое печенье

Масло или маргарин растереть с сахаром, добавить цедру апельсина, сняв ее теркой, постепенно добавить взбитые белки. Когда масса станет однородной, всыпать муку. Тесто выкладывать чайной ложкой на лист и печь при температуре 1500С.
Мука 250 г
Масло или маргарин 400 г
Сахар 400 г
Белки 5 шт.
Цедра одного апельсина

***
Печенье с ореховой начинкой

Желтки яиц смешать с мацуном, добавить соду, растопленное сливочное масло, размешать,
всыпать просеянную муку и замесить тесто. Затем накрыть тесто полотенцем и поставить в
холодное место. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать на кусочки
квадратной формы. На каждый кусочек теста положить немного толченых орехов, смешанных с
сахаром и ванилином. Края теста соединить и округлить, придав изделию форму шарика.
Шарики положить на смазанный маслом противень и выпекать в духовом шкафу 35 мин.
Готовые шарики остудить и обсыпать сахарной пудрой.

Для теста: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г мацуна, 2 яйца, 1 чайная ложка соды.
Для начинки: 300 г сахара, 0,3 г ванилина, 500 г измельченных грецких орехов. Для
обсыпки: 100 г сахарной пудры.

Дополнение: Мацун - молоко заквашенное кислой закваской. (Если нет возможности
готовить мацун, можно заменить его кислым кефиром, но ни в коем случае не сладким.)

***
Кекс апельсиновый

Масло добела растереть с сахаром, присоединить сырковую массу и продолжать растирать до полного растворения кристаллов сахара, влить яйцо и желтки, предварительно взбитые, соду и сок лимона, все хорошо перемешать, затем добавить муку и взбитые в стойкую пену белки и быстро замесить легкое, пышное, однородное, нежное тесто. Быстро разложить его в заранее подготовленные, обильно смазанные размягченным сливочным маслом кексовые формы, заполняя их не более чем на 0,5 объема, и так же быстро и аккуратно, чтобы не встряхнуть, поставить в нагретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180-200 °С примерно в течение 1 ч. Не рекомендуется при выпечке первые полчаса трогать (передвигать) формы с кексами, так как При неосторожном обращении кексы могут осесть и станут плотными. Готовность кекса проверять деревянной иглой. Если, проткнув кекс до половины, игла сухая, значит, кекс готов. Если поверхность кекса достаточно зарумянилась, а внутри он еще сырой, необходимо его покрыть листом бумаги, иначе кекс обгорит снаружи, а внутри останется непропеченным.
Готовые кексы слегка охладить и аккуратно извлечь из формы, дать окончательно остыть и заглазировать белой сахарной, розовой клюквенной или шоколадной глазурью.
Мука 2 стакана
Сливочное масло 200 г
Сахарный песок 1 стакан
Сырковая масса 200 г
Яйцо 1 шт.
Желток 2 шт.
Сода 0,5 чайной ложки
Сок лимона 1/3 чайной ложки
Взбитые в стойкую пену белки 4 шт.

***
Кекс именинный

Растереть масло добела, отдельно растереть желтки с сахаром также добела и соединить их с растертым маслом, добавить изюм и цукат, перемешать, всыпать муку и быстро замесить однородное пышное, легкое тесто. Разложить в обильно смазанные мягким маслом формы, заполняя их не доверху, а лишь на 3/4 объема. Осторожно поставить в нагретую до 180 °С духовку и выпекать при этой температуре. Слегка охладив, извлечь кекс из формы и подавать к чаю, кофе.
Мука 400 г
Масло 300 г
Желтки 8 шт.
Сахар 400 г
Изюм и рубленые орехи по 1 горсти
Цукаты 1 ст. ложка

***
Торт «Северный»

В сгущенное молоко добавить яйца, соду, соль и тщательно размешать,
всыпая постепенно картофельную муку. Затем перелить смесь в сковороду,
заполнив ее не больше чем на одну треть, и выпекать в духовке.
Сгущенка 1 банка
Яйцо 2 шт.
Мука картофельная 1 стакан
Сода 0,5 чайной ложки
Соль

***
Клубничный соус

Ягоды очистить, промыть, залить водой с добавлением сахара и сварить, затем ягоды отделить от отвара, протереть через сито, снова соединить с отваром, добавить крахмал, разведенный холодной водой, смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Готовый соус приправить соком лимона. Клубничный соус подают к пудингам, кашам, творожным запеканкам.
Клубника 250 г
Вода 0,5 л
Сахар 50 г
Крахмал 1 чайная ложка
Сок лимона

***
Соус абрикосовый

Сушеные абрикосы вымыть, на несколько часов замочить в воде, в той же воде сварить. Протереть, смешать с картофельной мукой, добавить по вкусу сахар и сливки, вскипятит.
Сушеные абрикосы 60 г
Мука картофельная 10 г
Сливки 130 г
Сахар

***
Взбитые сливки с лимоном

В миску влить херес, выжать сок лимона, добавить сахар и цедру с этого лимона. Пусть немного постоит, пока растает сахар. Затем влить сливки и взбивать до тех пор, пока сливки загустеют, образуя при поднятии венчика неопадающие язычки. Всыпать пряности, размешать и хорошенько охладить.
Херес 4 ст. ложки
Сахар 85 г
Лимон 1 шт.
Свежие сливки 450 г
Мускатный орех и корица

***
Печенье морковное

Хорошо промытую морковь сварить до готовности, очистить от кожицы, и пропустить через мясорубку. В морковную массу положить масло, сахар, яйца, лимонную цедру и взбить все до пышности. После этого добавить муку. Вымешанное тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 1 см. Нарезанное печенье уложить на металлический лист, смазанный жиром.
Выпекать при температуре 240-260 градусов.
Мука 2,5 стакана
Сахар 2 стакана
Яйцо 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. ложки
Морковь 1 кг
Цедра с одного лимона

***
Пирог «Любимчик»

Замесить тесто средней консистенции и разделить на две части. Одну из них раскатать скалкой и уложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, сверху положить начинку и покрыть ее второй частью теста. Верхний слой пирога проколоть в нескольких местах вилкой, после чего выпекать изделие в горячей печи.
Приготовление начинки. Желтки растереть с сахаром, добавить поджаренный молотый орех, миндаль, шоколад, ванильный сахар, белки, взбитые в пену, и слегка все перемешать.
Мука 350 г
Жир 150 г
Сода 30 г
Лимонная кислота 2 г
Для начинки:
Яйцо 4 шт.
Сахарная пудра 180 г
Орехи 100 г
Рубленный миндаль 100 г
Тертый шоколад 60 г
Ванильный сахар 0,5 пачки

***


Напитки!
Компот из свежих фруктов и ягод

Яблоки, груши, айву с кожицей или без нее нарезать дольками, удалить сердцевину с зернами и варить в сахарном сиропе, слегка подкисленном лимонной кислотой, которая предохраняет очищенные плоды от потемнения.
Яблоки
Груши
Айва
***

Кофе "Димиана"

Это смесь крепкого кафе и хорошего чая в равных долях. Сахар подать отдельно.
Кофе 0,5 чашки
Чай 0,5 чашки
Сахар

***
Кофе по-венски

Сварить черный кофе, подать в высоком стакане из толстого стекла. Сверху сделать шапочку из взбитых сливок. Сахар подать отдельно.
Кофе по вкусу
Сливки по вкусу
Сахар по вкусу

***
Какао с мороженным

Сварить какао с молоком, охладить. Разлить по стаканам. В каждый стакан положить сливочное мороженое и залить какао.
На одну порцию:
Какао порошок 1 чайная ложка
Молоко 1 стакан
Сахар 1 чайная ложка
Мороженое 50 г

***
Кисель молочный (густой)

Молоко нагреть до кипения, всыпать сахар, размешать. В горячее молоко влить предварительно разведенный холодным молоком и процеженный крахмал и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении в течение 3-4 минут. В готовый кисель положить ванилин или ванильный сахар, разлить в вазочки, посыпать сахаром, охладить.
Кисель подать с ягодным сиропом или вареньем.
Молоко 3 стакана
Сахар 4 сто. Ложки
Крахмал 2 ст. ложки
Ванилин

***
Кисель из красного вина

Красное столовое вино влить в посуду, развести горячей водой, всыпать сахар, добавить лимонную цедру, вскипятить, процедить через марлю, довести до кипения, заварить разведенным крахмалом, разлить в стаканы и охладить.
Вино 1,5 стакана
Вода 2 стакана
Сахар 5 ст. ложек
Картофельный крахмал 2 ст. ложки
Лимонная цедра

***


В дальнейшем может быть будет лудше!!
Познакомься с народом
Главная
Рецепты народной медицыны
Письмо мне!!


 

Сайт управляется системой uCoz